财商新闻

【图文】美股惊爆熔断,投资者怎样做好资产配置?

时间:2020年03月10日 10:23   作者:   访问量:[]

3月9日,全球市场接连崩盘,多地市场跌入熊市。标普500指数一度暴跌7%触发熔断机制,美股暂停交易15分钟。美股熔断惊魂夜之后,很多人扬言要趁势“抄底”。

作为普通投资者,这时候一定要稳住不能慌,先谨慎分析情况再进行下一步动作,毕竟财富安全才是第一位的。

什么是熔断机制?

熔断机制,指的是基于参考价格的一系列价格波动限制,当股市跌到一定幅度之后,市场自动停止交易一段时间,可能是几分钟,也可能是全天交易就此终止,目的是防范恐慌情绪进一步扩散,给市场带来更大的冲击。

美国在1987年的“黑色星期一”后推出股指熔断机制,分为7%、13%、20%的三档下跌熔断。但三十多年来真正只有两次触发熔断,第一次是1997年10月27日,道琼斯工业指数暴跌7.18%,创自1915年以来最大跌幅;另一次就是昨天。

所以,这是一次非常罕见的三大股指全线巨幅下跌的惊爆事件,全球金融市场遭遇了超级“黑色星期一”。我们“有幸”见证了历史。

是什么触发了美股熔断?

上周,沙特全面打响了原油价格战,要增产降价,导致原油出现了史诗级下跌。受此影响,再加上不断扩大化的疫情影响,股市星期一开盘就狂泻超过7%,从而触发市场熔断机制。

如今,反映市场恐慌情绪的VIX指数创出2008年金融危机以来的新高。恐慌促使大家都在寻找避风港,投资者很容易陷入羊群效应而盲目奔跑。

简单来讲,这次全球范围内的股市暴跌是由疫情下的市场避险情绪和原油价格下跌共同引发的,它不是一次简单的偶然事件,而是多重因素叠加造成的,有一定的可预见性。

当前情况下,如何做好资产配置?

有人预言A股将会比较坚挺,是避险的好选择;

有人说黄金不错,值得持有;

有人认为美股已经跌到谷底,此时不加仓更待何时?

摩拳擦掌准备投资的你注意了,越是在这样的时刻,越应该有自己的投资逻辑。无论你资产多少、无论你看好或看衰什么行情,有一点都是最重要的,就是理性对待,根据自己的需求建立家庭财富管理资产配置金字塔。

我们要将资产按照由下往上的顺序,分成三个部分。最底层的是流动性资产,可以配置银行存款、货币基金等等;中间一层是安全性资产,可以配置养老年金险、意外险等等;上面一层是收益性资产,比如股票、基金、债券、期货等等。低层级资产满足基本需求,高层级资产满足高等级需求,越是上层的资产,收益越高,风险越大。

在产品的选择上,如果你在一个领域非常专业,有着多年的深入研究,可以结合上面的财富金字塔和自身情况进行选择配置;如果你只是一个普通投资者,建议你在明确自己的需求后,对资产进行划分,然后本着风险分散化原则,把鸡蛋放在不同的篮子里,再把篮子装上不同的车,给自己的财富建立起一道安全防火墙。

投资不是投机,而是对财富安全的长期管理,秉持这样的理念,普通投资者虽然很难一举捞到大桶金,但也不至于在危险来临时一败涂地。

上一条:海外疫情愈演愈烈,北京明确“防输入”新规;关注!“降息”与否就看今天;春季招聘开始了!这些行业最热门