财商新闻

【图文】李东荣:财富管理行业需提升四个能力

时间:2019年11月22日 16:10   作者:   访问量:[]

导读:

中国互联网金融协会会长、中国人民银行原副行长李东荣近日出席中国财富管理50人论坛第七届年会并做主题发言。他表示,当前财富管理行业仍然面临着经济转型攻关,金融开放深化,科技驱动加速等外部环境的新变化,存量资产处置,增量业务开发,新增机构定位等一系列改革转型的新挑战。在此背景下,如何提升能力,加速转型,应对挑战,推动经济高质量发展,值得财富管理行业深入思考,妥善应对。他建议一是要着力提升市场需求适配能力;二是要着力提升金融风险管控能力;三是要着力提升金融科技应用能力;四是要着力提升金融消费者保护能力。

中国互联网金融协会会长、中国人民银行原副行长李东荣

金融改革开放与高质量发展是一个具有重要现实意义的话题。在刚刚结束的十九届四中全会上,党中央强调,推动经济高质量发展必须坚持社会主义基本经济制度,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,全面贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快建设现代化经济体系。这为我们财富管理行业服务好、保证好经济高质量发展,进一步指明了方向,明确了要求。

下面,我结合财富行业的高质量发展,谈几点认识。

去年以来,在资管新规的总体框架下,一系列政策文件陆续发布,我国的理财产品过去所存在的多层嵌套,刚性兑付等行为,在持续减少。资金体系内循环和脱实向虚的现象得到明显遏制,监管套利、影子银行等风险也在逐步地缓释。财富管理行业正在朝着回归本源,统一归置,防控风险的既定政策方向转型,呈现出逐渐向好的发展态势。

当前财富管理行业仍然面临着经济转型攻关、金融开放深化、科技驱动加速等外部环境的新变化,存量资产处置、增量业务开发、新增机构定位等一系列改革转型的新挑战。在这样一种时代背景下,如何提升能力、加速转型、应对挑战、推动经济高质量发展,确实是当前财富管理行业需要深入思考,并妥善应对的重要课题。

对此,有几点思考建议。

一是要着力提升市场需求适配能力。财富管理行业一端连接着人民日益增长的财富管理需求,另一端连接着实体经济多元化的投融资需求,具有很强的资金撬动效应和资源配置作用。随着我国改革开放后国民经济的快速发展,人民收入水平的提高,投资理念的逐步形成,对财富产品服务的需求也在显著增加。因此,财富管理机构应该站在服务实体经济和人民生活需求的高度,以需求为导向,以客户为中心,把自身的发展放到经济金融发展的全局中去统筹考量,并发挥贴近市场机制灵活、专业细分程度高等优势,科学地、合理地把握资产配置和资金投向。为经济建设和社会发展提供精准的金融支持。要努力做到,在推动经济高质量发展过程中,有效配置财富资源;在谋求财富保值增值的同时,促进财富管理行业的稳健发展。

二是要着力提升金融风险管控能力。财富管理作为金融服务的重要领域,其发展过程要始终贯彻风险防控的原则,因此,要注意有效完善风险管理、合规管理、应急处置、内部控制等业务管理制度。做到风险管控能力与理财业务发展相匹配。

当前,要积极地发展和应用监管科技,夯实数据统计和风险监测基础设施,着力提升宏观审慎监管和微观行为监管的科技应用水平。同时,希望对财富管理产品的发行销售、投资、兑付等运作管理各个环节进行全面精准的动态监管,特别是向上能够识别产品的最终投资者,向下能够识别产品的底层资产,真正实现财富管理业务的穿透式监管。

三是要着力提升金融科技应用能力。在全球现代科技快速发展,特别是数字技术快速发展的形势下,应该鼓励各类财富管理机构适应数字化浪潮的到来,加快自身的数字化转型,积极稳妥推动大数据、人工智能、区块链的数字技术,在客户营销、投顾、投研,估值定价、风险管理、产品净值化管理等关键业务环节的探索应用,提升财富管理业务的科技含量和创新能力。

四是要着力提升金融消费者保护能力。其中,建立负责任金融是积极倡导和推动消费者保护的一个重要方面,而建立负责任金融的重要体现,是在保护好金融消费者的合法权益的同时,提升金融消费者的自身保护能力。财富管理机构应该切实将金融消费者保护融入公司治理、企业文化和经营发展战略中去,严格地执行好信息披露、产品登记、风险提示等方面的监管要求和治理标准,增强财富管理机构和理财服务全流程的透明度,优化理财产品的风险评级和客户风险承受能力的评估体系。努力做到将合适的理财产品卖给适当的金融消费者,同时针对高净值客户、“长尾客户”等不同客群,分类开展金融知识的普及和理财教育,引导其树立收益自享、风险自担的正确理念,打破刚性兑付不合理预期,营造更加诚信、健康的金融生态环境。

各位嘉宾,朋友们,财富管理是关系国家经济金融发展的大事,也是关系人民群众获得感和幸福感的实事。如何把这件事办好办实,需要政府、市场、社会共同的智慧和努力。我相信在符合客观规律的正确政策指导下,在各方的共同努力和推动下,我国的财富管理行业一定会有更好的发展,一定会在服务经济高质量方面,发挥更积极的作用。谢谢大家!

文章转自中国财富管理50人论坛