始终筑牢“一国两制”社会政治基础——学习领会习近平主席在庆祝澳门回归祖国20周年大会上的重要讲话之四
2019-12-24 17:09

习近平主席在庆祝澳门回归祖国20周年大会上的重要讲话中指出:澳门的成功实践告诉我们,不断巩固和发展同“一国两制”实践相适应的社会政治基础,在爱国爱澳旗帜下实现最广泛的团结,是“一国两制”始终沿着正确轨道前进的根本保障。始终筑牢“一国两制”社会政治基础,关键在于有强烈的国家认同感、归属感和民族自豪感,这是“一国两制”在澳门成功实践的最重要原因。

“一国两制”在澳门成功实践的经验具有弥足珍贵的启示意义,最能体现具有澳门特色的“一国两制”,是基于澳门各界不断巩固爱国爱澳的社会政治基础。20年来,澳门“一国两制”实践呈现出许多亮点:爱国爱澳成为全社会的核心价值,宪法和基本法权威牢固树立,行政主导体制顺畅运行,融入国家发展大局积极主动,包容和谐增强社会凝聚力。这些亮点,是澳门回归祖国以来取得举世瞩目成就的现实注脚。

习近平主席指出,特别行政区政府和社会各界高度重视弘扬爱国传统,坚决落实以爱国者为主体的“澳人治澳”,特别行政区政权机关均以爱国者为主组成,爱国爱澳力量日益发展壮大,爱国爱澳核心价值在澳门社会居于主导地位。在行政长官亲自领导、政府部门切实履职、社会各界共同参与下,澳门各类学校的爱国主义教育有声有色,国家意识和爱国精神在青少年心田中深深扎根。可以说,爱国爱澳力量在澳门特别行政区取得了绝对话语权。广大澳门居民拥护国家宪法和澳门基本法,具备贯彻落实“一国两制”的坚定意志,确保“一国两制”实践不变形、不走样。回归以来,澳门特别行政区政府十分重视爱国教育,将青少年爱国教育工作纳入法制轨道,让年青一代形成良好的爱国爱澳情感。

强烈的国家认同感、归属感和民族自豪感,是对国家统一的认同,明白维护领土完整是每一个中国人的神圣职责;是对主权统一的认同,明白特别行政区作为中华人民共和国的地方行政区域,必须接受中央的管辖;是对国家制度的认同,接受宪法和基本法所确立的宪制秩序;是对国家发展的认同,明白“一国两制”是实现中华民族伟大复兴的组成部分,融入国家发展大局是历史必然趋势。国家认同有利于形成爱国爱澳的社会基础,爱国爱澳薪火相传。特别行政区政府将爱国爱澳写入教育法规,作为教学目标,组织编写国情教育教科书,并将宪法和基本法教育列入大学通识课必修科目。对于触碰“一国两制”底线的违法行为,特别行政区依法施政,依据基本法和本地法律坚决处理,全面准确贯彻实施基本法,确保“一国两制”行稳致远。

澳门回归祖国20年来取得的伟大成就,与爱国主义教育密切相关,与爱国爱澳核心价值在澳门社会居于主导地位密不可分,与澳门各界积极主动融入国家发展大局、包容和谐增强社会凝聚力等社会传统密不可分。坚持爱国主义教育,主动融入国家发展大局,将为澳门发展拓展新空间、注入新动力。澳门继续培护爱国主义精神,弘扬包容共济、守望相助的优良传统,进一步促进社会和谐稳定,一定能让“一国两制”的澳门篇章更加璀璨夺目。

澳门的成功实践告诉世人,只要对“一国两制”坚信而笃行,“一国两制”的生命力和优越性就会充分显现。我们相信,有伟大祖国作为强大后盾,有澳门同胞和祖国人民一道同舟共济、坚守信念、勇往直前,“一国两制”道路必将越走越宽广,澳门同胞一定能够为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。