【图文】深入一线调研 挖掘宣传亮点系列二 党委宣传部到山角村开展典型案例调研采访
2018-03-28 15:00

327日上午,宣传部副部长支军率校报编辑部工作人员到海阳市郭城镇山角村乡村振兴典型案例--山东工商学院经济学院电商精准扶贫站点进行调研采访。经济学院电商精准扶贫项目主要执行人张楠老师、李德震博士同行。

山角村村长姜学勇给大家介绍了本村的基本情况,讲述扶贫项目启动的始末,扶贫项目给村里带来的改变,以及其间经济学院院领导及扶贫队的各位同志和同学付出的辛勤劳动。山角村位于林寺山脚下,盛产苹果、板栗,流经村落的昌水河成了村民的天然养鸭场。村中虽然农产品丰富,且一直坚持纯天然无害的培植和养殖原则,农产品口味纯正、健康安全,但销售渠道过于单一,村民从中得到的利润很低。经济学院扶贫团队根据村民的实际需要,致力于改变村民生活观念,确立了小而精的扶贫策略,首先让村民接纳电商的交易方式,教给村民基本的电商知识,利用微信建立网络销售平台,帮助村民销售农产品,从而脱贫致富。经济学院的扶贫团队克服了很多困难,暑假时直接吃住在村里,手把手教村民电子网络销售。经过不懈的努力,最后将鸭蛋销售市场从烟台市扩展到了全国各地,销量成倍增长,给村民们带来了实实在在的收益。

校报编辑部编辑还参观了山角村,村里新修了水泥路,自来水也改造完成,还新安装了路灯村民的精神面貌也发生了巨大的改变,村风村貌焕然一新,村民们骄傲地给大家讲村里发生的改变。

谈到扶贫队下一步的工作,张楠老师介绍了经济学院的扶贫规划:山角村的产品种类有限,努力形成集约化产业链是发展的方向,利用学院的资源和人才优势,与山角村共同努力,在保持山角村产品原生态纯天然无公害特点的前提下,扩大产品的宣传渠道和销售通道,进一步深化构建学校、企业、乡村三一体的扶贫网络。

本次调研采访本着加大大学习、大调研、大改进宣传力度,营造浓厚的舆论氛围,大力宣传工作中涌现出来的先进典型和师生展现出的良好精神风貌,经济学院扶贫团队发挥学院的自身优势,探索出了一条有实效、有前景的扶贫新模式,在助推新旧动能转换重大工程与服务地方经济社会发展相结合的道路上不断努力,大力提高了高素质应用型人才培养能力。