关于印发《2017年上半年党委(党总支)中心组学习计划》的通知
2017-03-10 16:35

党宣发[2017]2

印发《2017年上半年党委(党总支)中心组学习计划》的通知

机关分党委、各党总支(直属党支部):

现将《2017年上半年党委(党总支)中心组学习计划印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻执行。

中共山东工商学院委员会宣传部

201739日

2017年上半年

党委(党总支)中心组学习计划

2017年上半年,党委(党总支)中心组要继续深入学党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,围绕中心,服务大局,为开好党的十九大、促进学校事业又好又快发展提供坚实的思想基础。党委(党总支)中心组学习计划安排如下:

共设8个学习专题(根据形势变化,适时调整)

第一专题:党风廉政建设和反腐败斗争

重点:习近平总书记在第十八届中央纪委第七次全体会议上的重要讲话(《人民日报》:201717日)

王岐山书记在第十八届中央纪委第七次全体会议上所作的工作报告

《中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报》

第二专题:贯彻落实全国、全省教育工作会议精神

重点:教育部2017年工作要点

全国、全省教育工作会议的相关报道

第三专题:学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神

重点:中共中央 国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话

刘云山同志在全国高校思想政治工作会议上的总结讲话

中共教育部党组《关于学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的通知》

第四专题:十二届全国人大五次会议精神、全国政协十二届五次会议精神

重点:政府工作报告

第五专题:进一步深入学习贯彻党的十八届六中全会精神

重点:习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话(《人民日报》:2017214日)

第六专题:学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略

重点:《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》

第七专题:深入学习贯彻党中央关于意识形态工作部署要求

重点:习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话

习近平总书记在全国党校工作会议上的讲话

《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》

第八专题:深入推进德育综合改革

重点:《山东高校德育综合改革指导纲要(试行)

教育部 中央文明办《关于深入开展文明校园创建活动的实施意见》

二、学习形式

(一)分散自学。中心组成员按照学习计划,认真学习所列篇目,并作好学习笔记。要自学3-5本理论书籍,并提交不少于1篇学习心得。

(二)集中学习。原则上每2个周集中学习1次,一般安排在周二上午,遇有特殊情况可提前或推迟,届时由党委宣传部提前一天通知党委中心组所有成员。集中学习时,轮流安排中心组成员作主题发言,全体中心组成员要进行广泛而深入的讨论和交流,统一思想,形成共识。

(三)专题辅导。原则上安排1场专题辅导报告会,由党委宣传部负责邀请校内外专家作专题辅导讲座。

(四)调查研究。中心组成员结合工作,深入基层开展调查研究,撰写不少于1篇调研报告。

三、学习要求

党委(党总支)中心组成员要对学习高度重视,深刻认识中心组学习在加强思想政治建设、提高科学发展能力、建设学习型党组织等方面的重要作用,做广大教职工政治理论学习的典范。

要大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,着眼于解决学校改革发展面临的有关问题,不断增强政治意识和贯彻执行党的路线方针政策的自觉性,使学习的过程成为理清工作思路、提高创新意识、解决实际问题的过程。

各党总支中心组要认真作好学习的组织工作,做好学习和考勤记录,确保各项学习任务落到实处。也可结合实际,不断探索和创新学习形式,进一步增强学习的吸引力和实效性。

如有其他学习内容,根据需要另行安排。