财商讲座

安托金融集团董事吕风雷做客“财商讲座”第十二讲

时间:2019年06月17日 10:20   作者:   访问量:[]

616日上午,山东工商学院“财商讲座”第十二讲在第二教学楼108室成功举办。安托金融集团董事吕风雷担任主讲嘉宾,金融学院(财富管理学院)教师、在校本科生和研究生代表共计300余人聆听了讲座。讲座由金融学院(财富管理学院)院长马宇主持。

吕风雷以“财富管理——私募股权基金实战”为题,深入讲解了私募股权投资基金的发展现状及实战操作技巧。讲座中,吕风雷对私募股权基金、合格投资人资格认定、股权以及“独角兽公司”进行了概念解读,向在场师生介绍了私募股权基金的最新发展态势。吕风雷指出,私募股权基金对于新兴产业和高科技产业的快速发展起到了重要助推作用。私募股权投资人需要对国家政策变化准确把握,对经济发展趋势保持较高的敏感性。

十九大提出加快工业互联网、大数据、云计算、人工智能、高端装备制造、生物科技、新能源等领域IPO审批,积极开辟绿色通道,加快相关公司上市融资,为股权投资确立了正确方向;而中国资本市场化进程的进一步深入,也为中国私募行业发展开辟了巨大的增长空间。

吕风雷强调,私募行业显著特点是对投资项目质量要求高、投资回报率高;私募行业的竞争优势体现于其在整个投资过程中对项目筛选的严格把关、对投资对象全方位的尽职调查。吕风雷介绍了股权投资时机选择,分析了股权投资收益与风险关系,建议投资聚焦于安全性较高的PE阶段,从而实现低风险、中高回报、收益稳的预期目标。人才是第一资源,吕风雷建议当代大学生敏锐捕捉时代发展机遇,紧跟国家政策走向,提高财富管理认知,学习相关专业知识及技能,善于总结规律、把握机遇、迎接挑战,做新时代奋斗者、追梦人。

在互动环节,吕风雷就投资市场的“二八定律”、私募股权基金与财富管理的关系、私募股权基金募资难等问题与在场师生进行交流。

附:吕风雷简介

吕风雷,上海同济大学、中国人民大学、清华大学EMBA,现任安托金融集团董事(基金管理合伙人)、上海鹍翔智能科技有限公司山东区总经理、山东硕弛股权投资基金管理有限公司董事长;山东工商学院金融学院客座教授、硕士研究生导师;曾任中国冶勘烟台金岭汽车集团事业部总经理,汽车行业认证L3高级总经理。